Tolle Erfolge bei den Kindern des Klausdorfer Tennisclubs

und eine Vereinsmeisterschaft ganz im Zeichen der Zeit

In diesem Jahr sind die Kinder vom TC Klausdorf weit über sich hinausgewachsen. Auf den Kreis-, Bezirks- bzw. Regions- und Landesmeisterschaften sind die Klausdorfer Kids ja schon seit Jahren immer mit einer Anzahl von guten Platzierungen vertreten. In diesem Jahr haben sich vier Kinder aus dem TC Klausdorf sogar bis zum Mehrkampf der Regionen (U10 + jünger), den Verbandsjüngstenmehrkampf der Nordverbände (U10 + jünger), den Verbands-Mannschaftsmeisterschaften (U12+ jünger) und sogar zu den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften (DTB Talentcup) (U 11+ jünger) in Essen qualifiziert.

Hier sind die Platzierungen der Turniere in den Einzelwettkämpfe:

Schleswig-Holstein-Cup 2019: (Kleinfeld U 9 und jünger))

• W U9 = 3. Platz Hanna Knickrehm

Verbandsmeisterschaft U12:

• W U 12 = 3. Platz Sophia Putato

• W U 12 = 9. Platz Mia Luca Frahm

Zwei Spielerinnen des TCK konnten sich den 1. Platz in der Mannschaft des Mehrkampf der Regionen erspielen: Mia Luca Frahm JG 2011 und Sophia Putato JG 2009. Beim Verbandsjüngstenmehrkampf der Nordverbände erreichte Sophia Putato´s Mannschaft den 6. Platz.

Die Verbandsmannschaftmeisterschaften U12 konnten Noah Howe und Nicolas Bergmann im Halbfinale, sowie im Finale ohne Matchverlust für sich entscheiden und den 1. Platz belegen.

Bei der Deutschen Meisterschaft (DTB Talent-Cup U 11) erkämpfte sich die Mannschaft um Nicolas Bergmann von 18 Mannschaften (180 Kinder aus 18 Tennisverbänden Deutschlands) den 5. Platz.

Es zeigt, dass sich der Erfolg eines Vereins durch die Teilnahme an vielen Turnieren definiert. Neben den kleinen Meistern gilt die größte Anerkennung all den Kindern, die bei den Turnieren mitgespielt haben, zwar keine Pokale gewinnen konnten, aber viel an Spielpraxis. Jeder erfolgreiche Spieler der Welt hat in seinem Leben sicher mehr Spiele verloren als gewonnen. Die Kunst besteht darin, nach einer Niederlage wieder aufzustehen, die Krone zu richten, und weiter zu machen. So wie es alle in diesem Bericht erwähnten Kinder immer und immer wieder tun und getan haben.

Jugendtraining

Der TCK hat eine Jugendabteilung mit rund 100 Kindern und Jugendlichen im Alter von 5 bis 18 Jahren. Sie haben alle die Möglichkeit an dem Vereinstraining teilzunehmen. Das Training wird von mehreren Vereinstrainern mit Lizenzen durchgeführt. Sie werden unterstützt von älteren Jugendlichen, die über die notwendigen Kenntnisse und Erfahrungen verfügen. Es werden regelmäßig vereinsinterne Veranstaltungen wie Sommercamps, Tennisnächte, Clubmeisterschaften o.ä veranstaltet.

Die Kinder und die Jugendlichen werden je nach Spielstärke in Gruppen eingeteilt und haben in der Woche täglich Training. Das Sommertraining findet von Mai bis Oktober auf den Außenplätzen statt und kostet zusätzlich zum monatlichen Vereinsbeitrag von 7,50€ (für Kinder bis zu 16 Jahren) für die gesamte Zeit 90€ für die erste Trainingsstunde pro Woche und 70€ für jede weitere wöchentliche Trainingsstunde.
Das Wintertraining für die Kinder und Jugendlichen kostet von Herbstferien bis Ende der Hallensaison 130€ für die erste Trainingsstunde pro Woche und 105€ für die zweite, für jede weitere wöchentliche Trainingsstunde bezahlt man 95€. In den schleswig-holsteinischen Schulferein findet kein reguläres Training statt, Sonderaktionen sind möglich (Tenniscamp, Sondertraining, freies Spiel).

Jugendtraining

Bis zum 10. Lebensjahr spielen alle Kinder auf dem so genannten "Kleinfeld" und trainieren auch auf diesem. Für dieses Einsteigertennis gibt es auch schon erste Turniere, wo die kleinen Asse ihr Können unter Beweis stellen können. Zum Kleinfeldtennis gehört aber auch der so genannte Mehrkampf. Hierbei wird die allgemeine Motorik geschult und gefördert, um eine zu einseitige Körperbelastung zu vermeiden.

Im Jugendbereich gibt es in der Sommersaison Punktspielrunden, wo 2 oder 4 Spieler in einer Mannschaft gegen Mannschaften anderer Vereine spielen. Aber auch Turniere, sowie Kreis- und Bezirksmeisterschaften werden von Jugendlichen besucht. Es gibt keinen Teilnahmezwang an den beschriebenen Aktivitäten! Man kann als Mitglied im Sommer so oft spielen, wie man möchte, wenn die Plätze nicht durch andere Mitglieder belegt sind. Natürlich kann man im Winter auch die Halle benutzen, entweder während einer gemieteten Stunde oder zwischendurch, wenn eine Stunde nicht belegt ist. Es gibt allerdings für Jugendliche keine Vergünstigungen die Hallenmiete bereffend.

Allen interessierten Kindern und Jugendlichen bietet der TCK ein "Schnuppertraining" an. Man darf 3 mal am Jugendtraining teilnehmen, ohne sofort Mitglied werden zu müssen. Hierzu bitte vorab mit dem Jugendwart sprechen, damit man in eine geeignete Gruppe eingeteilt werden kann.