Jugendtraining

Der TCK hat eine Jugendabteilung mit rund 100 Kindern und Jugendlichen im Alter von 5 bis 18 Jahren. Sie haben alle die Möglichkeit an dem Vereinstraining teilzunehmen. Das Training wird von mehreren Vereinstrainern mit Lizenzen durchgeführt. Sie werden unterstützt von älteren Jugendlichen, die über die notwendigen Kenntnisse und Erfahrungen verfügen. Es werden regelmäßig vereinsinterne Veranstaltungen wie Sommercamps, Tennisnächte, Clubmeisterschaften o.ä veranstaltet.

Die Kinder und die Jugendlichen werden je nach Spielstärke in Gruppen eingeteilt und haben in der Woche täglich Training. Das Sommertraining findet von Mai bis Oktober auf den Außenplätzen statt und kostet zusätzlich zum monatlichen Vereinsbeitrag von 7,50€ (für Kinder bis zu 16 Jahren) für die gesamte Zeit 90€ für die erste Trainingsstunde pro Woche und 70€ für jede weitere wöchentliche Trainingsstunde.
Das Wintertraining für die Kinder und Jugendlichen kostet von Herbstferien bis Ende der Hallensaison 130€ für die erste Trainingsstunde pro Woche und 105€ für die zweite, für jede weitere wöchentliche Trainingsstunde bezahlt man 95€. In den schleswig-holsteinischen Schulferein findet kein reguläres Training statt, Sonderaktionen sind möglich (Tenniscamp, Sondertraining, freies Spiel).

Jugendtraining

Bis zum 10. Lebensjahr spielen alle Kinder auf dem so genannten "Kleinfeld" und trainieren auch auf diesem. Für dieses Einsteigertennis gibt es auch schon erste Turniere, wo die kleinen Asse ihr Können unter Beweis stellen können. Zum Kleinfeldtennis gehört aber auch der so genannte Mehrkampf. Hierbei wird die allgemeine Motorik geschult und gefördert, um eine zu einseitige Körperbelastung zu vermeiden.

Im Jugendbereich gibt es in der Sommersaison Punktspielrunden, wo 2 oder 4 Spieler in einer Mannschaft gegen Mannschaften anderer Vereine spielen. Aber auch Turniere, sowie Kreis- und Bezirksmeisterschaften werden von Jugendlichen besucht. Es gibt keinen Teilnahmezwang an den beschriebenen Aktivitäten! Man kann als Mitglied im Sommer so oft spielen, wie man möchte, wenn die Plätze nicht durch andere Mitglieder belegt sind. Natürlich kann man im Winter auch die Halle benutzen, entweder während einer gemieteten Stunde oder zwischendurch, wenn eine Stunde nicht belegt ist. Es gibt allerdings für Jugendliche keine Vergünstigungen die Hallenmiete bereffend.

Allen interessierten Kindern und Jugendlichen bietet der TCK ein "Schnuppertraining" an. Man darf 3 mal am Jugendtraining teilnehmen, ohne sofort Mitglied werden zu müssen. Hierzu bitte vorab mit dem Jugendwart sprechen, damit man in eine geeignete Gruppe eingeteilt werden kann.